В честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне над всей страной прогремят фейерверки ОАО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии»

В годы Великой Отечественной войны салюты были не просто большими праздниками среди суровых военных будней, они поднимали дух народа и развивали патриотические чувства.

Первый во время войны салют прогремел 5 августа 1943 года в Москве в честь освобождения Орла и Белгорода, которые с тех пор называют городами первого салюта.

После этого знаменательного события появилась традиция отмечать салютами каждую крупную победу Красной армии. Всего же за годы Великой Отечественной войны в Москве было произведено 354 салюта.

9 Мая 1945 года грандиозным салютом в 30 залпов из 1000 орудий советский народ отметил День Победы.

Окончилась война, но салюты в Советском союзе остались праздничной традицией. Специалисты, связанные с производством пиротехнических изделий, начали промышленную разработку более мощных, красочных и безопасных изделий.

Необходимость развития пиротехнических средств в этот период в нашей стране обусловила создание отраслевого Научно-исследовательского института прикладной химии. Свою историю предприятие ведет с 1945 года – с момента реорганизации Особого экспериментального завода № 862 в отраслевой Научно-исследовательский институт.

Основной задачей института на первые послевоенные годы было создание новых более совершенных пиротехнических средств, отвечающих требованиям, которые выявились в ходе Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом. Первые фейерверочные изделия промышленного изготовления появились в 1956 году, в рамках подготовки к празднованию VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Грандиозные фейерверки, украсившие фестивальную Москву, свидетельствовали об успешности разработок Научно-исследовательского института прикладной химии, а предприятие зарекомендовало себя как бесспорного лидера в области разработки и производства современных фейерверочных изделий.

За годы деятельности ассортимент разработанных институтом фейерверочных изделий исчисляет более 1500 наименований. Фейерверки НИИ прикладной химии традиционно украшают все государственные праздники.

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне во всех многочисленных городах страны состоятся грандиозные салюты.

Дивизионы Министерства Обороны подготовили более 120 тыс. салютных зарядов для красочного завершения праздника. Примечательно, что только вечернее небо над Москвой озарят более 10 тысяч залпов из салютных установок, размещённых на 16-ти площадках.